Custom Search

KUNJUNGI JUGA :

Blog Radiografer Indonesia

20 September 2009

Sepenggal Cerita tentang Gempa di Bali Tempo Hari.


Sabtu kemarin 19 September 2009, Bali dan sekitarnya dikejutkan oleh gempa berkekuatan 6,4 Skala Richter, menurut BMG gempa tersebut bersumber di 101 km arah Tenggara Nusa Dua Bali pada Kedalaman : 36 Km, getaran pertama tercatat pukul : 07:06:56 WITA, dan tidak berpotensi Tsunami.

Saya yang kebetulan sedang diatas motor dalam perjalanan menuju tempat kerja tidak merasakan adanya guncangan tersebut, tapi disepanjang jalan orang-orang pada berhamburan keluar sembari berteriak gempa..gempa... Beberapa saya lihat dalam pose tanpa persiapan menghadapi bencana alias apa adanya hanya ditutupi handuk atau pakaian tidur saja karena memang jam-jam tersebut beberapa orang sedang mandi atau bersiap-siap masuk kerja, beberapa juga masih asik-asik dengan bantalnya.

Tetanga saya sempat melaporkan sepedar motor yang didongkrak didepan rumah ambruk, syukur rumah saya baik-baik saja. Ada juga laporan dari rekan kerja saya katanya orang-orang pada panik dan beberapa tembok bangunan kantor retak-retak.

Sampai di tempat kerja langsung cek situs berita dan browsing mengenai kejadian ini, rupanya ada beberapa korban masuk rumah sakit, tercatat sekitar tujuh korban yang beralamat sekitar Kota Denpasar mengalami patah tulang dan luka-luka. Syukurnya tidak ada korban jiwa.

Bagaimana dengan Nusa Dua? Sebagai daerah terdekat dari sumber gempa dan ancaman Tsunami karena dikelilingi oleh pantai daerah ini patut mendapat perhatian serius. Untungnya tempat yang menjadi tujuan wisata bertaraf internasional tersebut hingga tulisan ini saya ketik dan beberapa situs berita saya browsing belum terdapat kerusakan yang berarti.

Kota-kota dan daerah pinggir timur Jawa Timur seperti Banyuwangi pun merasakan goyangan gempa tersebut, namun tidak sampai menimbulkan kerusakan yang serius maupun korban jiwa. Sekian laporan singkat saya, bagaiana dengan rekan-rekan apakah ada yang mempunyai cerita tentang gempa ini, silahkan berbagi.

Semoga kita selalu dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa.
BACK

Baca selengkapnya......

16 September 2009

Lagu Anak-Anak Banyak Yang Sesat


Lagu-lagu yang kita dengar sewaktu masih anak-anak dan beberapa masih didendangkan sampai sekarang ternyata banyak yang menyesatkan, berikut contoh dan penjelasannya.

1. "Balonku ada 5... rupa-rupa warnanya...merah, kuning, kelabu..
merah muda dan biru...
meletus balon hijau, dorrrr!!!"
kenapa tiba2 muncul warna hijau ?
Jadi jumlah balon sebenarnya ada 6, bukan 5 !


2. "Aku seorang kapiten... mempunyai pedang panjang...kalo berjalan
prok..prok.. prok... aku seorang kapiten!"
Perhatikan di bait pertama dia cerita tentang pedangnya, tapi di bait
kedua dia cerita tentang sepatunya (inkonsistensi) . Harusnya dia tetap
konsisten, misal jika ingin cerita tentang sepatunya seharusnya dia
bernyanyi: "mempunyai sepatu baja (bukan pedang panjang)...kalo
berjalan prok..prok.. . . prok.."
nah, itu baru klop! jika ingin cerita tentang pedangnya, harusnya dia
bernyanyi : "mempunyai pedang panjang... kalo berjalan
dul..gondal. .gandul.. atau srek.. srek.. srek..." itu baru sesuai dg
kondisi pedang panjangnya!


3. "Bangun tidur ku terus mandi.. tidak lupa menggosok gigi.. habis
mandi ku tolong ibu...membersihkan tempat tidurku.."
Perhatikan setelah habis mandi langsung membersihkan tempat tidur.
Lagu ini membuat anak-anak tidak bisa terprogram secara baik dalam
menyelesaikan tugasnya dan selalu terburu-buru. Sehabis mandi
seharusnya si anak pakai baju dulu dan tidak langsung membersihkan
tempat tidur dalam kondisi basah dan telanjang!


4. "Naik-naik ke puncak gunung.. tinggi.. tinggi sekali..kiri kanan
kulihat saja... banyak pohon cemara.. 2X"
Lagu ini dapat membuat anak kecil kehilangan konsentrasi, semangat dan
motivasi!
Pada awal lagu terkesan semangat akan mendaki gunung yang tinggi
tetapi kemudian ternyata setelah melihat jalanan yg tajam mendaki lalu
jadi bingung dan gak tau mau ngapain, bisanya cuma noleh ke kiri ke
kanan aja, liatin pohon, gak maju2!


5. "Naik kereta api tut..tut..tut. . siapa hendak turut ke
Bandung..Surabaya. . bolehlah naik dengan naik percuma.. ayo kawanku
lekas naik..keretaku tak berhenti lama"
Nah, yg begini ini yg parah! mengajarkan anak- anak kalo sudah dewasa
maunya gratis melulu.
Pantesan PJKA rugi terus! terutama jalur Jakarta- Bandung dan
Jakarta-Surabaya!


6. "Di pucuk pohon cempaka.. burung kutilang berbunyi.. bersiul2
sepanjang hari dg tak jemu2..mengangguk2 sambil bernyanyi tri
lili..li..li. .li..li.. li..li"
Ini juga menyesatkan dan tidak mengajarkan kepada anak2 akan realita
yg sebenarnya. Burung kutilang itu kalo nyanyi bunyinya
cuit..cuit.. cuit..! kalo tri li li li li itu bunyi kalo yang nyanyi
orang, atau orang sambil pegang burung ...... bukan burung kutilang !


7.. "Pok ame ame.. belalang kupu2.. siang makan nasi, kalo malam minum
susu.."
Ini jelas lagu orang dewasa dan bukan untuk konsumsi anak2 ! karena yg
disebutkan diatas itu adalah kegiatan orang dewasa, bukan anak kecil.
Kalo anak kecil, karena belom boleh maem nasi, jadi gak pagi gak malem
ya minum susu dong !


8.Sewaktu seminar 'kesulitan belajar pada anak' dikasih contoh lagu
nina bobo nina bobo oh nina bobo kalau tidak bobo digigit nyamuk
menurut psikolog: jadi sekian tahun anak2 indonesia diajak tidur dgn
lagu yg "mengancam"


9.Bintang kecil dilangit yg biru...(Bintang khan adanya malem, lah
kalo malem bukannya langit item semua tuh ?)


10.Ibu kita Kartini...harum namanya. (Namanya Kartini atau Harum?)


11.Pada hari minggu..naik delman istimewa kududuk di muka.(Nah,gak sopan
khan..)


12.Cangkul-cangkul, cangkul yang dalam, menanam jagung dikebun
kita....(kalo mau nanam jagung, ngapain dalam-dalam emang mo bikin
sumur?)


13. Cicak, cicak di dinding, diam diam merayap, datang seekor
nyamuk...hap! ...lalu ditangkap. (emang cicak bisa nangkep, kalo bisa
juga pasti cicaknya langsung jatuh, kan nangkep pake tangan 2)

Sekedar intermezo jangan dianggap terlalu serius yach :)

BACK

Baca selengkapnya......

15 September 2009

Facebook Versi Lite Solusi Lelet


Facebook memperkenalkan cara alternatif bagi pengguna untuk berinteraksi yakni menggunakan Facebook Lite. Situs ini merupakan versi ringan dari jejaring sosial terpopuler tersebut yang awalnya disediakan untuk pengguna di Amerika Serikat dan India.

"We are rolling out a preview of Facebook Lite to the United States and India today. We're still working hard to finish it up, but we'd love to know what you think so far!", demikian pesan yang disampaikan Facebook.

Facebook Lite menghadirkan tampilan yang disederhanakan dan loading yang lebih cepat dibandingkan dengan situs tradisional Facebook. Selain desainnya yang lebih ringan, pada news feed di bagian atas hanya tersedia toolbar dan tombol-tombol untuk melakukan update status dan upload media.

Koneksi internet Anda lambat, atau bila ingin mencoba versi ringan dari Facebook dapat melakukan login dari http://lite.facebook.com.

Dari pantauan kami, pada Facebook Lite aplikasi yang tersedia sangat minim, dan umumnya hanya aplikasi yang dibuat oleh Facebook saja. Aplikasi buatan pihak ketiga seperti game ataupun kuis tidak muncul.

Di halaman profil, kini hanya tersedia Wall, Info, Friends, dan Photos & Video. Meski kita tidak bisa melihat wall-to-wall post atau mengundang teman ke sebuah event, status dan sharing masih disediakan.

Sebelum ini, Facebook Lite, hanya tersedia untuk dicoba oleh pengguna dalam jumlah terbatas.


BACK

Baca selengkapnya......

14 September 2009

Radiografer.Net Versi Mobile




Jika rekan-rekan kebetulan browing meggunakan telpon genggam atau perangkat mobile lainnya, ada berita menggembirakan, kini radiografer.net telah dapat diakses dalam versi mobile yang lebih ringkas dan kompak jadi rekan-rekan pembaca dapat lebih cepat dan hemat browsing dalam blog radiografer Indonesia ini.

Fitur mobile ini dapat dinikmati berkat adanya plug in mobilepress oleh wordpress. Jika saat rekan-rekan browsing dalam versi mobile ingin pindah ke dalam tampilan lengkap, caranya cukup gampang tinggal klik tautan “view full version” yang letaknya di bawah, lalu selanjutnya anda akan dibawa pada versi lengkap halaman radiografer.net

Pemasangan plug ini sudah dilakukan dari beberapa bulan yang lalu, sengaja tidak langsung dilaporan karena ingin mengetahui reaksi dan masukan dari rekan-rekan, sekaligus ingin memberi waktu kepada pemilik blog untuk mencoba apakah plug in tersebut dapat berfungsi dengan baik atau tidak, nyatanya sampai saat ini plug in tersebut berjalan tanpa ada masalah.

Rekan-rekan tidak perlu merubah alamat dalam address bar browser seperti halnya jika rekan-rekan mengunjungi situs mobile lainnya. Cukup ketikan alamat blog ini seperti adanya, anda akan otomatis dibawa ke versi mobile jika browsing lewat perangkat genggam karena mobilepress dapat mendeteksi sumber dengan otomatis.
BACK

Baca selengkapnya......

07 September 2009

Cara Jitu Jika Anda Lupa Pasang Marker


Teknik Marker Terbaru Oleh Made Pujana Radiografer RSUP Sanglah Denpasar.

Saat kita kelupaan memasang marker, ada teknik alternatif yang ditawarkan oleh salah seorang radiografer RSUP Sanglah Denpasar, anda bisa praktekan sendiri atau sekedar dijadikan refrensi. Berikut liputan lengkapnya

Kadang saat lupa memasang marker dan akhirnya memilih spidol permanent sebagai gantinya kita dihadapkan pada ketentuan baku yaitu "marker tidak boleh dari bahan tulis yang dapat hilang atau terhapus". Keadaan ini tentu memaksa kita lebih perhatian lagi saat bekerja, nah apabila hal tersebut tidak dapat dihidari maka diperlukan gagasan kreatif untuk menjembatani keteledoran itu.

Akhirnya salah seorang radiografer RSUP Sanglah Denpasar membuat terobosan yang terbilang unik dan simpel mensiasatinya yaitu dengan meng-ekspose ulang film yang kelupaan marker dengan marker menggunakan kolimasi kecil sebatas ukuran marker tersebut. Cara ini terbilang cukup efektif untuk film yang belum tercuci atau belum keluar dari processing, terbukti dari beberapa kali kejadian yang umunya foto BOF dan Thorax tidak ada komplain dari radiolog selaku pembaca foto.

Saat dikonfirmasi kepada yang menunjukan cara ini yaitu Made Pujana, beliau berkilah merendah bahwa cara ini diadposi dari Cok Gede Bagus Suputra rekan sekantor yang telah duluan menggunakan cara ini.

Jika ada yang telah mempraktekan atau punya cara yang lebih baik lagi silahkan dibagi disini. Terima kasih.

Jika ingin berkenalan lebih intim kepada dua narasumber tadi bisa kontak di facebook mereka, tinggal search nama seperti yang tertera, selamat berkenalan.

berikut gambar-gambar yang mungkin bisa membantu.

Pujana dan tekniknya yang mengguncang dunia.


Teknik yang tersohor tersebut.


Hasil Akhir, cerdas bukan?

Maaf gambar kurang bagus karena hanya menggunakan kamera ponsel standar.

BACK

Baca selengkapnya......