Custom Search

KUNJUNGI JUGA :

Blog Radiografer Indonesia

29 June 2008

Artifact CT Scan


Kali ini saya akan posting tentang artifact dalam gambar CT Scan, gambar artifact tersebut dapat dilihat pada halaman bawah yaitu gambar 1 dan gambar 2. Masalah artifact ini saya temui beberapa hari yang lalu, saat sedang mengerjakan CT Scan kepala. Sebagai catatan CT Scan yang saya pakai merk Hitachi seri W 450 seperti gambar 4. Mohon jika ada rekan - rekan yang mengetahui lebih lanjut tentang artifact ini sudi kiranya memberikan penjelasan dalam blog ini.

Artifat tersebut saya temui dari slice awal sampai akhir, alat kemudian saya restart dan kalibrasi ulang hasilnya artifat langsung hilang seperti gambar 3. Yang saya tahu artifat ini sering disebut ring artifat penyebabnya (mungkin) salah satu detektornya tidak mendapat supply listrik yang semestinya. Bagaimana rekan-rekan radiografer lainnya? ada yang bisa kasi masukan??

Image Hosting by Picoodle.com
Gambar 1.

Image Hosting by Picoodle.com
Gambar 2.

Image Hosting by Picoodle.com
Gambar 3.

Image Hosting by Picoodle.com
Gambar 4.

BACK

Baca Juga Yang Ini



7 comments:

  1. waaah itu hasil scan otak ya?

    ReplyDelete
  2. @Devari : Ya Bli itu gambar potongan otak manusia, bli Dev pernah di CT-Scan?Semoga tidak pernah ya.

    ReplyDelete
  3. masptadi aq numpang ngobrol ya...
    apa yang dikatakn ma maspt bener sekali detektor kurang dapat aliran listrik.. aq tau ini tanya langsung ma teknisi ct-scan p'ketut..beliu bilang jika muncul ring berarti saat waktu calibrasinya waktunya kurang lama, sehingga pemanasan kurang maxsimal.kemungkinan besar detektor lom semuany dapat aliran listrik...dan beliau jg menyarankan jk muncul ring lg coba kalibrasi lg..itu yg aq dapat..

    ReplyDelete
  4. @Siti : Trims ya masukannya. Di Sanglah juga sering begini. Obatnya paling Kalibrasi ulang.

    ReplyDelete
  5. Salam kenal,
    Seneng banget baca tulisan-tulisannya Bli...

    Wih.. kalo aku mah bisa-bisa langsung ku baca as space occupying lession...wahahaha...

    btw Bli,di gambar 3 tu masi kliatan ringnya loh...
    tp samar banget....

    ReplyDelete
  6. Bli...brapa slice tuh ??
    Ada MRI ga di bali ?
    Numpang tanya ya......

    ReplyDelete
  7. @Anggun : Wah maap saya baru respon sekarang komentarnya, makasi sudah baca-baca.

    @Beltsazar : Nama kamu syerem...hehe... CT Scan ini Hitachi jaman Jadul punya, cuma satu slice, pokoknya jadul deh, tapi masi joss kok produksi gambarnya.

    Di Bali MRI hanya ada di RSU Kasih Ibu, swasta punya, cuma 0,3 tesla, permanent magnet.

    BTW Blog atau emailnya Baltsazar dan Anggun apa ya? Kasi tau donk, jadi kita bisa kontak-kontakan.

    ReplyDelete