Langsung ke konten utama

Artifact CT Scan


Kali ini saya akan posting tentang artifact dalam gambar CT Scan, gambar artifact tersebut dapat dilihat pada halaman bawah yaitu gambar 1 dan gambar 2. Masalah artifact ini saya temui beberapa hari yang lalu, saat sedang mengerjakan CT Scan kepala. Sebagai catatan CT Scan yang saya pakai merk Hitachi seri W 450 seperti gambar 4. Mohon jika ada rekan - rekan yang mengetahui lebih lanjut tentang artifact ini sudi kiranya memberikan penjelasan dalam blog ini.

Artifat tersebut saya temui dari slice awal sampai akhir, alat kemudian saya restart dan kalibrasi ulang hasilnya artifat langsung hilang seperti gambar 3. Yang saya tahu artifat ini sering disebut ring artifat penyebabnya (mungkin) salah satu detektornya tidak mendapat supply listrik yang semestinya. Bagaimana rekan-rekan radiografer lainnya? ada yang bisa kasi masukan??

Image Hosting by Picoodle.com
Gambar 1.

Image Hosting by Picoodle.com
Gambar 2.

Image Hosting by Picoodle.com
Gambar 3.

Image Hosting by Picoodle.com
Gambar 4.

BACK

Komentar

  1. waaah itu hasil scan otak ya?

    BalasHapus
  2. @Devari : Ya Bli itu gambar potongan otak manusia, bli Dev pernah di CT-Scan?Semoga tidak pernah ya.

    BalasHapus
  3. masptadi aq numpang ngobrol ya...
    apa yang dikatakn ma maspt bener sekali detektor kurang dapat aliran listrik.. aq tau ini tanya langsung ma teknisi ct-scan p'ketut..beliu bilang jika muncul ring berarti saat waktu calibrasinya waktunya kurang lama, sehingga pemanasan kurang maxsimal.kemungkinan besar detektor lom semuany dapat aliran listrik...dan beliau jg menyarankan jk muncul ring lg coba kalibrasi lg..itu yg aq dapat..

    BalasHapus
  4. @Siti : Trims ya masukannya. Di Sanglah juga sering begini. Obatnya paling Kalibrasi ulang.

    BalasHapus
  5. Salam kenal,
    Seneng banget baca tulisan-tulisannya Bli...

    Wih.. kalo aku mah bisa-bisa langsung ku baca as space occupying lession...wahahaha...

    btw Bli,di gambar 3 tu masi kliatan ringnya loh...
    tp samar banget....

    BalasHapus
  6. Bli...brapa slice tuh ??
    Ada MRI ga di bali ?
    Numpang tanya ya......

    BalasHapus
  7. @Anggun : Wah maap saya baru respon sekarang komentarnya, makasi sudah baca-baca.

    @Beltsazar : Nama kamu syerem...hehe... CT Scan ini Hitachi jaman Jadul punya, cuma satu slice, pokoknya jadul deh, tapi masi joss kok produksi gambarnya.

    Di Bali MRI hanya ada di RSU Kasih Ibu, swasta punya, cuma 0,3 tesla, permanent magnet.

    BTW Blog atau emailnya Baltsazar dan Anggun apa ya? Kasi tau donk, jadi kita bisa kontak-kontakan.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Artifact On an X-Ray

The following question was answered by an expert in the appropriate field:
Q
What does an artifact on an x ray mean? The first x ray (without sedation) showed a mass on the lymph nodes. The next x ray showed everything was fine. The doctor said the first one was an artifact.

A
In basic terms, an "artifact" on a diagnostic x-ray image is an area of the image that may look different from expected, although it is not necessarily something dealing with what is being imaged. An artifact may appear as light or dark spots, lines, fogging, specks, etc. They can be caused by motion, dirt on film, poor chemistry in a film processor, poor contact between the film and the cassette that holds the film, and so on. Types of artifacts may vary with the modality, for example, plain x-ray film, CT, or ultrasound, but the physician who interprets the image tries to make sure that false positive and false negative results are avoided. Ideally, the physician wants an image that contains no artifact…

Luka Tembak Di Kepala

Kejadian ini saat saya jaga malam di RS Sanglah tanggal 29 Juni 2010, sekitar pukul 22.00 datang seorang remaja dengan klinis luka tembak senapan angin di kepala, kata koas yang mengantar sebuah peluru tembus melalui kepala bagian belakang dan meninggalkan lubang di occipital.

Pasien dalam keadaan sadar baik, kepalanya dibalut perban. Segera saya lakukan ct scan kepala irisan axial sejajar OML. Mode yang saya pilih adalah Spiral dengan ketebalan irisan 5 mm, pitch 3 mm, maksudnya agar bisa di olah dengan baik oleh software nantinya.




Memang dalam irisan ct scan tampak gambaran beberapa proyektil peluru antra lain berada di petrosum dan beberapa bagian otaknya. Melalui pengukuran jarak saya dapatkan jarak antara lubang masuk peluru di occipital hingga proyektil terdalam di petrosum sejauh 12.4 cm, cukup jauh menurut saya kalau ini adalah hasil dari senapan angin. Saya dulu pernah terkena pentalan peluru di jari tangan tapi untungnya tidak menimbulkan luka, lecet pun tidak, cuma bengkak da…

Ulasan singkat Life's a Beach

Pukul 15.30 saya sampai ditempat acara yaitu pantai kuta di sebelah barat The Wave Bar. Begitu saya parkir motor, panitia sedang mengumumkan acara "Clean Up beach" yaitu menyusuri pantai sambil membawa kantong memunguti sampah non organik yang bertebaran disepanjang pantai, segera saja saya bergabung dalam gerombolan. Tampak Jerinx (SID) dan Bobby (SID) ikut dalam barisan sibuk memunguti sampah-sampah non organik yang memang dikenal tidak ramah lingkungan.

Disepanjang Pantai sore itu banyak terdapat kegiatan antara lain yang dapat saya ambil gambarnya adalah Demo Jual Beli Organ Tubuh di Cina oleh perkumpulan Falun Dafa. Tampak juga Demo Faun Dafa dengan sarana audio musik Cina yang tidak saya mengerti temanya.

Sampah yang dipungut oleh peserta kemudian dikumpulkan, lumayan banyak juga mendapat sampah non organik disepanjang pantai Kuta ini.

Acara selanjutnya diisi oleh Lonely King Low Rider yaitu parade naik sepeda keliling Kuta, acara ini diikuti juga oleh komunitas "Bi…