Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2008

Mempercepat kinerja Firefox

Bagi pengguna browser Mozzila Firefox tentu sudah sering membaca dan mempraktekkan tips-trik mempercepat kinerja Firefox yang banyak diulas dalam Blog dan website. Kali ini saya akan mencoba menambahkan lagi tips-trik tersebut. Caranya adalah dengan menginstall Add-ons keluaran Mozdev.org yaitu Fasterfox, programnya dapat didownload di http://fasterfox.mozdev.org.

Cara installnya mudah sekali, cukup klik tanda install pada halaman web, allow pop up blocker firefox untuk mozdev.org, lalu instalasi dimulai. Proses instalasi memakan waktu sebentar saja, tidak lebih dari 5 menit, setelah fasterfox terinstall browser akan meminta untuk restart browser, silahkan direstart dahulu lalu kemudian rasakan bedanya.

Saya sudah mencicipi add-ons ini dan hasilnya wow kecepatan browser saya meningkat luar biasa, saya hampir tidak percaya. Kemampuannya pun bisa di ubah-ubah caranya dengan mengklik tools/add-ons trus cari fasterfox pilih menu options. Dalam menu tersebut ada 5 fasilitas yaitu Default, C…

Artifact CT Scan

Kali ini saya akan posting tentang artifact dalam gambar CT Scan, gambar artifact tersebut dapat dilihat pada halaman bawah yaitu gambar 1 dan gambar 2. Masalah artifact ini saya temui beberapa hari yang lalu, saat sedang mengerjakan CT Scan kepala. Sebagai catatan CT Scan yang saya pakai merk Hitachi seri W 450 seperti gambar 4. Mohon jika ada rekan - rekan yang mengetahui lebih lanjut tentang artifact ini sudi kiranya memberikan penjelasan dalam blog ini.

Artifat tersebut saya temui dari slice awal sampai akhir, alat kemudian saya restart dan kalibrasi ulang hasilnya artifat langsung hilang seperti gambar 3. Yang saya tahu artifat ini sering disebut ring artifat penyebabnya (mungkin) salah satu detektornya tidak mendapat supply listrik yang semestinya. Bagaimana rekan-rekan radiografer lainnya? ada yang bisa kasi masukan??


Gambar 1.


Gambar 2.


Gambar 3.


Gambar 4.

BACK

Handling Contrast Media

Saya suka tersenyum bahkan tertawa jika ada pasien datang membawa paket kontras seperti gambar 1 dibawah, yaitu satu paket media kontras berisi Ice Pack berbentuk seperti Es Lilin minuman ringan waktu saya masih SD. Padahal cara seperti inilah yang dibenarkan menurut leaflet dalam media kontras tersebut yaitu simpan dalam tempat sejuk dan kering. Jadi saran saya agar tidak terjadi perubahan susunan kimia dan bentuk dalam media kontras usahakan dalam penanganan sampai di radiologi selalu meletakan ice pack dalam bungkusannya seperti gambar 1.

Trus Handling kedua yang akan saya lontarkan disini adalah sebelum menyuntikan media kontras ke dalam vena pasien, usahakan agar media kontras digenggam dahulu dalam tangan seperti gambar 2 dan gambar 3 agar suhu media kontras sama dengan suhu dalam tubuh pasien, hal ini dilakukan untuk mecegah terjadinya pengkerutan vena yang mengakibatkan kontas sulit masuk bahkan jika dipaksa dapat menyebabkan pecahnya vena.

Gambar 1.

Gambar 2.

Gambar 3.

Energi alternatif untuk kehidupan

Belakangan ini topik tentang energi alternatif kian menghangat saja, disetiap Web Berita, Forum, Blog dan sebagainya ada saja bahasan mengenai hal ini. Mulai dari Blue Energy Oleh Pak Joko Suprapto dari Nganjuk Jawa Timur yang dapat Cap Pembohong dari berbagai kalangan. Trus kemudian ada Bapak Djoko Sutrisno dari Yogyakarta yang menggabungkan unsur air dengan BBM yang diklaim dapat menghemat BBM sampai 3 kali lipat, bahkan dari Bali pun ada penelitinya. hingga yang terakhir yang mengejutkan saya adalah Brown Energy.

Energi Alternatif dari air sebetulnya bukan hal yang baru, sudah dari jaman dulu waktu bensin masih murah para peneliti dari dalam dan luar negeri sudah tertarik meneliti kadungan air yang bisa dijadkan energi.

Saat ini yang paling masuk akal menurut saya adalah penggabungan (komplementer) unsur air melalui elektrolisa dengan BBM menjadi energi, perinsip sederhananya yaitu air (H2O) dialiri energi listrik sehingga terbentuk ion H+ dan O-, ion H+ tadi dialirkan ke dalam combu…

Ramalan Dunia hingga 2043

Wah pagi-pagi saya sudah baca ramalan yang dikirimkan temen saya, isinya bisa dibaca dibagian bawah, bukan bermaksud menakut nakuti hanya sekedar sharing. Isinya lumayan panjang, mudah-mudahan tidak bosan membacanya.

Ramalan jitu Jucelino Nobrega dari Tahun 2008 sampai 2043 - Konon...
________________________________________
Peramal jitu Jucelino Nobrega da Luz adalah orang Brasil, pada 2 edisi terdahulu telah membabarkan ketepatan ramalannya. Minggu ini kita akan menyajikan ramalan masa depan.

Tahun 2008
-Obat penangkal penyakit AIDS dan Dengue berhasil ditemukan.

-Tanggal 18 Juli bakal terjadi gempa bumi besar di Filipina, akan terdapat ribuan korban tewas.

- Empire State Building , New York , pada bulan September bakal mengalami peristiwa teror.

-Pada tanggal 13 September akan terjadi gempa besar 9,1 skala richter di Tiongkok, sumber gempa di Nanning dan pulau Hainan, bersamaan itu bakal terjadi tsunami besar setinggi 30 meter lebih, menimbulkan jutaan korban tewas. Tsunami tersebut sanga…

Pesta piala Eropa di Desa

Desa saya gaul juga, saya sampai terkejut pada awalnya, waktu pagerwesi yang lalu saya pulang kampung karena ada odalan, begitu memasuki gerbang desa saya dikejutkan oleh banyaknya bendera yang bukan milik negara kita bergantungan berkibar dengan bebas, dalam hati saya berfikir apakah pada belokan terakhir saya benar mengambl jalan, jangan-jangan saya tersesat di negeri tetangga, setelah saya amati bendera-bendera tersebut ooo ini rupanya bendera negara-negara piala Eropa, wah desa saya lagi demam piala Eropa rupanya, salut deh untuk muda-mudi dan warga Desa Jegu Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan.

Ini gambarnya :



Penipuan SMS gaya baru

Dapet kabar dari temen bahwa ada penipuan lewat sms model baru.
Begini kabarnya :

----
Wah penipu makin kreatif memanfaatkan fasilitas operator, ini saya alami dengan nomer Halo saya, yg dilakukan penipu sebagai berikut :

1. Langkah Pertama Miss Call Nomer Halo saya, karena nggak dikenal nggak saya angkat.

2. Langkah Kedua, langsung mengirimkan SMS yang isinya :

"Nomor anda mendapatkan 1 pesan penting untuk mengetahui pesan tsb silahkan
anda ketik SIM50 081345292471 kirim ke 777"

Sempat juga saya mau mengirimkan SMS dengan format itu, tapi setelah inget2 itu kok seperti format mengirimkan pulsa ke nomer Simpati dari Halo dengan nominal 50rb.

Jadi hati2 deh kalau dapet SMS seperti diatas, khusus nya buat kartu Halo. Nggak nyangka kemudahan dari operator dimanfaatkan penipu. Nomer ini 081345292471 nomor penipunya.
----
Bicara mengenai penipuan SMS saya juga dulu pernah hampir kena, ceritanya begini: pelaku nelp langsung trus bicara hadiah segala macem trus tanya punya rekening bank tidak…

Banyupinaruh dan body boarding

Setelah merayakan Saraswati saya melanjutkannya dengan Banyupinaruh, lokasi Banyupinaruh yang saya pilih kali ini adalah pantai Peti Tenget, letaknya di sebelah utara segaris dengan pantai Kuta dan Seminyak. Konon Dang Hyang Nirartha Penyebar Umat Hindu di Bali pernah beristirahat di tempat ini dan menaruh Peti tempat tidur beliau sebagai sungsungan, oleh karena itu pantai ini kemudian dinamakan Peti Tenget yang dalam bahasa Indonesia artinya Peti Keramat.

Menurut tradisi Banyupinaruh bermakna mengambil air yang berkhasiat pengetahuan, harfiahnya banyu = air, pinaruh (pinih-weruh) = pengetahuan, air disini diartikan lautan atau sungai yang bermuara ke laut, mengapa laut? Karena Dewi Saraswati memberikan Ilmu Pengetahuannya di Sungai Gangga yang bermuara ke laut, maka bagi pemeluk Hindu yang jauh dari Sungai Gangga dapat memakai laut sebagai medianya.

Saya datang ke Pantai Peti Tenget pukul 06.00, suasananya sudah ramai oleh umat yang melaksanakan banyu pinaruh, segera saya maturan bante…

Hari Raya Saraswati

Hari ini tepat Saniscara Umanis wuku Watugunung yang merupakan Hari Raya Saraswati bagi umat Hindu, sayang sekali saya dapat shift pagi di tempat kerja jadi tidak bisa melakukan ritual Saraswati seperti biasanya yaitu mabanten Saraswati keliling rumah terutama di tumpukan buku dan meja belajar dilanjutkan dengan persembahyangan di merajan rumah. Paling saya senangi dalam rangkain hari raya Saraswati adalah acara Banyu Pinaruh besok karena saya bisa melali ke pantai bersama keluarga.

Gambar Dewi Saraswati dari Google


Dulu waktu masih jadi anak sekolahan Saraswati berarti hari libur, tidak boleh membaca dan sembahyang pagi-pagi ke Sekolah. Tentang kebiasaan yang mengatakan tidak boleh membaca apakah masih ada sampai sekarang?kalau di rumah saya kami masih menjalankannya, sebab buku-buku ditumpuk oleh canang, kalo buku tersebut kita ambil buat bacaan kan tidak kena banten. Saat kuliah di Jawa dulu Saraswati berarti tetap kuliah seperti biasa sorenya melali ke Pura di pusat kota ngumpul den…

Interesting Definitions

Postingan ini saya dapat dari Jendral Don AXnet, sepertinya enak dibagi disini jadi saya muat aja...selamat membaca dan menelaah benar atau salah...komentarnya selalu ditunggu :)

Interesting Definitions


--------------------------------------------------------------------------------
School: A place where Papa pays and Son plays.

Life Insurance: A contract that keeps you poor all your life so that you can die Rich.

Nurse: A person who wakes u up to give you sleeping pills.

Marriage: It's an agreement in which a man loses his bachelor degree and a woman gains her masters.

Divorce: Future tense of Marriage.

Tears: The hydraulic force by which masculine willpower is defeated by feminine waterpower.

Lecture: An art of transferring information fr om the notes of the Lecturer to the notes of the students without passing through "the minds of either"

Conference: The confusion of one man multiplied by the number present.

Compromise: The art of dividing a cake in such a way that ever…

Bongkar Motor Lagi

Ini adalah kali kedua saya sharing motor saya disini, setelah sebelumnya bermasalah akibat jalanan rusak, untuk kali ini kasusnya tergolong berat dan kronis, keluhan utamanya adalah kehilangan tenaga dengan saluran pembuangan berasap, hal ini sudah berlangsung sekitar 3 bulan namun baru sekarang saya berniat mengobati karena kian hari kian parah saja.

Saya datang jauh hari sebelumnya untuk diagnosa oleh Pak Yan Kacir sang mekanik andalan dilanjutkan dengan perencanaan tindakan, asumsi harga dan lamanya proses. Teknik diagnosanya pun terbilang cepat dan gampang menurut saya. Pak Yan Kacir tinggal menaiki motor saya trus dibawa muter-muter sebentar, gas panjang, gas pendek, trus rem jadi deh. Hasil diagnosa kali ini adalah kerusakan pada Seher kemungkinan juga stangnya, rencana tindakan ganti seher yang baru, kolter boring, bersihkan klep, bersihkan karburator, dll, asumsi harga kurang lebih 350rb ganti seher saja dan 700rb jika melibatkan stangnya bahkan kemungkinan bisa lebih tergantu…

Berita FPI lagi..."Massa FPI Ngamuk"

Saya bener-bener marah untuk kesekian kalinya mendengar berita ini, meskipun sudah menulis kronologisnya versi mereka di blog sendiri, tetap saja itu tidak berpengaruh dengan penilaian saya kepada kelompok ini, dari sudut pandang manapun kekerasan tidak dibenarkan menjadi solusi terhadap suatu permasalahan apalagi bertameng agama. Menurut saya FPI ini cocok banget dibubarkan tapi sebelumnya hukum seadil-adilnya dulu pejabat-pejabat mereka yang melanggar UU.

Apalagi lihat berita ditivi ada perempuan Bali yang jadi korban kerusuhan mereka, wih hati ini tambah membara saja. Silahkan baca beritanya, terutama di bagian si Munarman yang main ancam, "enak aja orang ini kaya negara punya nenek-nya aja!"

Massa FPI Ngamuk, Monas Rusuh
Moksa Hutasoit - detikcom

Jakarta - Monas rusuh. 500 orang yang mengenakan baju berlogo Front Pembela Islam tiba-tiba menyerang massa dari Aliansi Kebangsaan untuk Kebebasan Beragama dan Berkeyakinan (AKK-BB).

Pantauan detikcom, Minggu (1/6/2008) pukul 13.20 …

Berita yah berita

Semakin hari berita-berita yang ada di negeri ini semakin membuat geleng-geleng kepala, seperti yang saya baca beberapa saat yang lalu, apa sebenarnya mau orang ini??

Berburu Dana Miliaran Rupiah, 2 Minggu Lagi, Achmad Janji Kucurkan Dana Bagi 15 Perusahaan
Baban Gandapurnama - detikBandung

Bandung - Achmad Zaini Suparta (52) tampaknya tak ingin janjinya untuk memberikan pinjaman lunak kepada perusahaan di Indonesia hanya sekedar isapan jempol semata. Dua minggu lagi, untuk tahap pertama akan ada 15 perusahaan yang akan mendapatkan dana dari jutawan asal Tasikmalaya tersebut.

Hal itu disampaikan Umi Zakiroh, orang kepercayaan Ahmad Zaini sekaligus orang yang akan mencairkan dana kepada perusahaan usai acara public multy project di Vila Istana Bunga, Parongpong, Kamis (29/5/2008).

"Dua minggu lagi, akan ada sekitar 14 atau 15 perusahaan yang akan mendapatkan dana dari Pak AZ," ujarnya singkat.

Dia enggan mengungkapkan perusahaan mana yang akan mendapatkan dana tersebut dan sistem p…

Klinik, Cita-cita dan Rencana

Bebarapa waktu yang lalu tempat saya bekerja sempat terjadi kerusakan alat konvesinal radiografi, akhirnya agar pelayanan dapat tetap berjalan dipakailah mobile unit sebagai pengantinya untuk sementara, cukup lama juga menggunakan mobile unit ini, rupanya kerusakan konvensional tidak dapat ditangani dengan segera, mungkin suku cadangnya sulit dicari akibat sudah stop produksi maklum alatnya termasuk katagori Jadul, setahu saya dipasang tahun 1990 yah kira-kira umurnya 18 tahun lah.

Selama menggunakan mobile unit ini tidak pernah ada masalah serius, semua pemeriksaan dan proyeksi dapat dilakukan dengan baik, tidak ada kendala dalam faktor eksposi dan keleluasaan penggunaan, ini berlawanan dengan apa yang saya dengar awal-awal bekerja dulu bahwa mobile unit hanya bisa buat thorax saja, tapi kenyataannya sekarang semuanya bisa dilakukan.

Kejadian inilah yang menggelitik naluri kapitalis saya untuk kreatif, kalo begini tentu saya bisa bikin klinik radiologi dengan biaya yang tidak terlalu …