Langsung ke konten utama

Usaha-usaha penghematan energi dalam radiografi


Berbagai usaha dalam rangka penghematan energi dapat dilakukan dalam pembuatan radiograf.

Kali ini saya posting beberapa usaha yang saya lakukan untuk penghematan energi, lumayanlah mengingat harga minyak yang semakin melonjak dan tarif dasar listrik yang tidak pernah turun.



Letakan film di kompresor AC, udara panasnya bikin film cepat kering dan hemat.


Bisa juga di jemur seperti ini tapi efektif cuma pada saat matahari terik, termasuk dalam katagori penghematan juga

Jika sudah bisa melakukan hal-hal seperti ini, maka saya dapat mengatakan "Bye-bye pengering dan selamat datang hemat energi"


Bagaimana dengan anda??

Komentar

  1. ha,,ha,,ha,,
    kembali ke jaman batu ya mas adi,,
    mumpung sekarang lagi musim kemarau,,
    ide cemerlang,,awas kelupaan angkat mas,,,ntar gosong,,,he,,

    BalasHapus
  2. membantu hemat energi sich boleh aja... klo pencucian pake manual trus dijemur semua lama dong keringnya jk media pendukungnya bagus ok2 aja he he...

    BalasHapus
  3. @Alam : Buset dibilang kembali ke jaman batu..hehe..tapi bener juga.

    Kadang kala old skool stuff Rocks (Benda2 kuno menakjubkan).

    Tadi pagi saya sharing bersama perawat yang dulu pernah kerja di Singapura, disana serba high tech sampai nensi tek darah aja mesin yg bekerja, apa yang terjadi ketika mereka dikirim ke lokasi bencana??mereka ga bisa nensi manual pake stetoskop atau palpasi..payah ga??

    @Siti Murtiningsih : Ini kebetulan tidak buru2 jadi saya nunggu keringnya sambil ngopi dan sms2an...hehe...

    BalasHapus
  4. sama aja mas,,aq juga dikantor pake CR,,so aq takut klu pas kerja dit4 laen yg ga' pake CR,,harus blajar lagi

    BalasHapus
  5. @Alam : CR tuh Computer Radiografi ya??Wah hebat di Bali setahu saya baru satu rumah sakit yang pake begituan. Alam jangan khawatir ya kalo dasar teori kita sudah kuat dimana pun bekerja pasti mudah beradaptasi.

    Saya juga pingin pake CR, termasuk katagori penghematan film juga loh karena jarang film direject karena faktor eksposi ya ga?Manfaatkan sebesar-besarnya teknologi yang ada.

    BalasHapus
  6. yup bener banget mas,,di jogja sebagian RS ama klinik di jogja dah pake CR semua,,
    yup bener bangetz bisahemat film,,karena CR mo faktor eksposi segede apapun masih bisa di edit,,tapi jgn keenakan perhatiin juga proteksi to pasien,,asas J-LO,,he,,he,,

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Artifact On an X-Ray

The following question was answered by an expert in the appropriate field:
Q
What does an artifact on an x ray mean? The first x ray (without sedation) showed a mass on the lymph nodes. The next x ray showed everything was fine. The doctor said the first one was an artifact.

A
In basic terms, an "artifact" on a diagnostic x-ray image is an area of the image that may look different from expected, although it is not necessarily something dealing with what is being imaged. An artifact may appear as light or dark spots, lines, fogging, specks, etc. They can be caused by motion, dirt on film, poor chemistry in a film processor, poor contact between the film and the cassette that holds the film, and so on. Types of artifacts may vary with the modality, for example, plain x-ray film, CT, or ultrasound, but the physician who interprets the image tries to make sure that false positive and false negative results are avoided. Ideally, the physician wants an image that contains no artifact…

Luka Tembak Di Kepala

Kejadian ini saat saya jaga malam di RS Sanglah tanggal 29 Juni 2010, sekitar pukul 22.00 datang seorang remaja dengan klinis luka tembak senapan angin di kepala, kata koas yang mengantar sebuah peluru tembus melalui kepala bagian belakang dan meninggalkan lubang di occipital.

Pasien dalam keadaan sadar baik, kepalanya dibalut perban. Segera saya lakukan ct scan kepala irisan axial sejajar OML. Mode yang saya pilih adalah Spiral dengan ketebalan irisan 5 mm, pitch 3 mm, maksudnya agar bisa di olah dengan baik oleh software nantinya.




Memang dalam irisan ct scan tampak gambaran beberapa proyektil peluru antra lain berada di petrosum dan beberapa bagian otaknya. Melalui pengukuran jarak saya dapatkan jarak antara lubang masuk peluru di occipital hingga proyektil terdalam di petrosum sejauh 12.4 cm, cukup jauh menurut saya kalau ini adalah hasil dari senapan angin. Saya dulu pernah terkena pentalan peluru di jari tangan tapi untungnya tidak menimbulkan luka, lecet pun tidak, cuma bengkak da…

Ulasan singkat Life's a Beach

Pukul 15.30 saya sampai ditempat acara yaitu pantai kuta di sebelah barat The Wave Bar. Begitu saya parkir motor, panitia sedang mengumumkan acara "Clean Up beach" yaitu menyusuri pantai sambil membawa kantong memunguti sampah non organik yang bertebaran disepanjang pantai, segera saja saya bergabung dalam gerombolan. Tampak Jerinx (SID) dan Bobby (SID) ikut dalam barisan sibuk memunguti sampah-sampah non organik yang memang dikenal tidak ramah lingkungan.

Disepanjang Pantai sore itu banyak terdapat kegiatan antara lain yang dapat saya ambil gambarnya adalah Demo Jual Beli Organ Tubuh di Cina oleh perkumpulan Falun Dafa. Tampak juga Demo Faun Dafa dengan sarana audio musik Cina yang tidak saya mengerti temanya.

Sampah yang dipungut oleh peserta kemudian dikumpulkan, lumayan banyak juga mendapat sampah non organik disepanjang pantai Kuta ini.

Acara selanjutnya diisi oleh Lonely King Low Rider yaitu parade naik sepeda keliling Kuta, acara ini diikuti juga oleh komunitas "Bi…