Custom Search

KUNJUNGI JUGA :

Blog Radiografer Indonesia

31 May 2008

Brosur Workshop PARI Anyer Juli 08


Dibawah adalah sebagian gambar brosur Workshop PARI Anyer Juli 08, tema kegiatan adalah "Peningkatan keterampilan radiografer dalam pemeriksaan jantung koroner melalui radiografi konvensiona, CT Scan dan kedokteran nuklir dalam rangka peningkatan kompetensi". Waktu kegiatan dari tanggal 18-20 Juli 2008 mengambil tempat di Hotel SOL Elite Marbella Anyer Banten.

Bentuk kegiatan :
1. Workhop pemeriksaan radiografi Thorax
2. Workshop CT Scan Thorax
3. Workshop kedokteran Nuklir Thorax.
4. Workshop teknik uji kompetensi radiografer.
5. Pameran Industri Teknologi Radiologi.


Halaman pembuka Brosur.


Susunan Acara kegiatan. Silhkan Klik pada gambar untuk memperbesar.


Formulir pendaftaran dan kontak number Panitia.

Formulir pendaftaran bisa diCopy dan diPrint untuk dikirim, silahkan klik pada gambar untuk memperbesar.

Apakah ada rekan-rekan yang berencana untuk berangkat, kemungkinan besar saya akan berangkat, jadi untuk rekan-rekan yang akan hadir dalam kegiatan tersebut sampai jumpa di sana yach.

Sedikit pertanyaan dari saya adalah "apakah perbedaannya antara seminar dan workshop??"

Baca selengkapnya......

PARI dan kepanjangannya yang baru


Saya akan perlihatkan kop surat PARI dengan kepanjangannya yang baru yaitu "Perhimpunan Radiografer Indonesia".


Gambar saya ambil dari surat PARI yang yang di kirim ke Pengda Bali, coba rekan-rekan lihat ada Akta Notaris dan NPWPnya, hebat yach. Kira-kira kenapa ya kok pake Akta Notaris dan NPWP segala??Berarti PARI harus bayar pajak rutin tiap bulan donk??


Ini kop PARI yang saya perbesar, silahkan dicopy tapi jangan dipake untuk yang ga bener ya.

Denger-denger PARI pusat berencana akan membangun kantor sendiri tidak lagi menumpang di Poltekes Jur TRO Jakarta seperti saat ini, kantor tersebut dibangun lengkap dengan sarana menginap tujuannya membantu rekan-rekan dari luar daerah memperoleh tempat istirahat sementara seandainya berkunjung ke PARI Pusat. Menurut saya ini ide yang bagus, mudah-mudahan dapat segera terlaksana.

Baca selengkapnya......

30 May 2008

Ijin Rumah Sakit dan SIR


Tadi pagi sewaktu jaga di tempat kerja, saya ditelpon oleh manajemen bahwa dalam rangka memperbaharui Ijin Rumah Sakit diperlukan fotokopi SIR masing-masing radiografer. Wah Bali udah mulai demam SIR nih pikir saya, segera saja saya menemui wakil direktur medis untuk membicarakan hal ini, saya katakan bahwa sebagian besar radiografer BALI belum memiliki SIR karena memang belum dilakukan pembuatannya termasuk juga saya, ibu wadir menyampaikan jika ada tidak ada SIR untuk sementara dinas kesehatan propinsi bisa menerima surat rekomendasi dari Ketua organisasi profesi daerah sebagai pengganti SIR dengan catatan UNTUK SEMENTARA.

Segera saja saya kontak Bapak Anak Agung Panca Limatara ketua PARI Bali, beliau menyampaikan bahwa memang keputusannya terkesan mendadak karena baru kemaren bliau bertemu dengan pejabat dinas kesehatan untuk membahas hal ini. Untuk selanjutnya tiap Radiografer Bali diminta menyiapkan Fotokopi Ijazah legalisir satu buah, foto ukuran 4x6 3 lembar, surat keterangan sehat dan tidak buta warna dari rumah sakit atau dokter praktek, surat rekomendasi dari organisasi profesi. Beliau juga menambahkan "Putu tolong ketik surat undangan rapat untuk tanggal 22 Juni segera kita akan jelaskan dengan rinci dalam rapat nanti". "Oke Boss Siap" jawab saya....dalam hati... piss ya Pak Ketua.

Baca selengkapnya......

28 May 2008

Jalur yang bikin tunggangan Rusak


Entah sudah yang keberapa kali saya mengganti kolaher ban depan dan belakang motor kesayangan saya yang sudah 7 tahun lebih dengan setia menemani kemanapun tuannya pergi,


Motor kesayangan Supra XX tahun 2001

belum lagi komponen lain seperti Mata Gir dan Rantai, Garpu dan Shock Breaker waduh bikin pusing aja semua. Kali ini saya kembali dipusingkan oleh penggantian komponen-komponen tersebut, total Rp 200rb saya habiskan untuk kolaher depan dan belakang 4 buah, kolaher gir belakang 1 buah, mata gir belakang dan depan termasuk rantai 1 set. Bagaimana tidak sering rusak, jalur-jalur yang saya tiap hari lewati bentuknya seperti ini.

Depan Pura Gria Anyar Suwung


Jalan Taman Pancing


Jalan Taman Pancing

Ada banyak rute yang saya lewati tiap harinya, namun kerusakan yang paling parah terjadi di jalan taman pancing dari ujung utara di Jalan Pulau Batanta sampai ujung selatan depan Pura Griya Anyar Suwung tembus ke By Pass Ngurah Rai. Jalan yang letaknya bersebelahan dengan tukad (sungai) Badung ini betul-betul "nyag" (rusak), nyaris jalan yang memiliki panjang kira-kira 6 km (diukur memakai spidometer motor)tidak ada yang mulus. Wah departemen pemerintah yang mengurusi jalan kemana aja selama ini?? Ingin rasanya mengubah jalur dengan yang lebih baik dan aman tetapi saya harus memutar melawati jalan Imam Bonjol dan Simpang Siur tentu sedikit lebih boros bensin apalagi dengan harga bensin yang baru.

Beruntung saya mempunyai bengkel langganan yang handal dan low cost, dia adalah pak Yan Kacir prakteknya di Jalan Cargo Denpasar lokasinya berdampingan dengan Sirkuit dadakan cargo, buka dari jam 5 sore sampe malam, paginya bliau dines di Dealer Honda Sesetan, orangnya friendly abis dan teman saya dari SMA, umurnya diatas saya lagi dua tahun.

Saran :
1.Bagi rekan-rekan yang melewati Jalan Taman Pancing sebaiknya pelan-pelan dan hati-hati apalagi kalau malam haru atau diguyur hujan, rasanya tidak lucu kalau sampai tujuan dengan pakaian brantakan dan monotan (belepotan lumpur).

2.Hati-hati dengan perempatan atau pertigaan karena sepanjang jalan ini tidak ada trafic light sama sekali.

Baca selengkapnya......

27 May 2008

Workshop PARI Pusat Anyer


Tadi pagi saya bertemu dan berbincang-bincang dengan Ketua PARI Bali, beliau berkata bahwa PARI Pusat akan mengadakan workshop pada pertengahan bulan Juli 2008 di Anyer Banten, isi workshop tentang radiografi dan CT Scan detailnya ada disurat dan selebaran cuma pada saat kami berbincang-bincang beliau tidak membawa semua surat dan selebaran tersebut.

Ketua PARI Bali juga menyampaikan bahwa PARI akan diubah kepanjangannya dari Persatuan Ahli Radiografi Indonesia menjadi Persatuan Radiografer Indonesia. Semuanya akan dibahas pada workshop tersebut.

Kelihatannya saya bakal ikutan ke Anyer nih, bagaimana rekan-rekan apakah ada yang berencana ikut serta dalam workshop Anyer??

Untuk rekan-rekan radiografer diharapkan segera mengumpulkan biodata berkaitan dengan pembuat kartu anggota yang baru dengan kop PARI yang baru

Segera setelah saya mendapat copy selebaran Workshop, semuanya akan saya posting disini.

Terima kasih

Baca selengkapnya......

Usaha-usaha penghematan energi dalam radiografi


Berbagai usaha dalam rangka penghematan energi dapat dilakukan dalam pembuatan radiograf.

Kali ini saya posting beberapa usaha yang saya lakukan untuk penghematan energi, lumayanlah mengingat harga minyak yang semakin melonjak dan tarif dasar listrik yang tidak pernah turun.



Letakan film di kompresor AC, udara panasnya bikin film cepat kering dan hemat.


Bisa juga di jemur seperti ini tapi efektif cuma pada saat matahari terik, termasuk dalam katagori penghematan juga

Jika sudah bisa melakukan hal-hal seperti ini, maka saya dapat mengatakan "Bye-bye pengering dan selamat datang hemat energi"


Bagaimana dengan anda??

Baca selengkapnya......

Pengalaman Foto Thorax


Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan pasien foto Thorax untuk keperluan Cek Up, seperti ritual foto thorax biasa pertama-tama saya minta pasien untuk buka baju....dan selanjutnya...dan selanjutnya...hingga aba-aba tarik nafas dan expose. Setelah diprocessing begini hasilnya..


Gambar 1

Bagaimana menurut rekan-rekan radiografer apakah tampak ada keanehan atau kekurangan? sepintas lalu memang terihat biasa saja, saya pun berfikiran demikian, tapi setelah saya dalami terlihat ada kekurangan yaitu costae 10 tampak hanya separuh ini merupakan indikator kurang inspirasi.

Saya coba ulangi pemeriksaan kali ini dengan aba-aba yang jelas disertai dengan pragaan sebelumnya. Saya process dan begini hasilnya :

Gambar 2.

Jadi bisa dibandingkan bukan dimana letak perbedaannya? Inspirasi yang dalam pada foto thorax adalah sangat penting dan mutlak untuk dilakukan demi kelengkapan diagnosa yang akan diperoleh. Saran saya berilah pragaan dan mungkin latihan pernafasan dulu sebelum pemeriksaan, berilah aba-aba yang jelas dan cukup keras pada saat eksposi. Tindakan anda sangat mempengaruhi hasil diagnosa pasien berhati-hatilah dalam bekerja.

Terima kasih

Baca selengkapnya......

24 May 2008

SIR Yogyakarta


Saya tampilkan foto SIR dan Kartu Registrasi rekan kerja saya yang di dapat dari Dinas Kesehatan D.I.Yogyakarta. Rekan kerja saya tersebut bilang prosesnya tidak sulit, memang waktu memproses SIR tersebut dia sempat meminta ijin 4 hari di kantor.

Untuk Gus Mang trims ijinnya atas pemuatan dalam gambar ini.






Baca selengkapnya......

22 May 2008

Ukur perdarahan dan midline shift


Ini adalah teknik yg dipakai utk mengukur volume perdarahan dan nilai mid line shift di tempat saya bekerja. Rumus yang dipakai panjang x lebar x tinggi dibagi 2. Tinggi didapat dari jarak pitch (meja) masing-masing gambar.

Pernah saya baca disuatu tulisan, bahwa mengukur perdarahan adalah memakai rumus mengukur volume benda tak beraturan. Rekan-rekan ada yang tau rumusnya ga?

Sharing dan komentarnya di tunggu.



Gambar : pengukuran perdarahan




Gambar Midline Shift

Baca selengkapnya......

20 May 2008

Pendaftaran D IV Poltekes Depkes Semarang


Waduh...saya hampir lupa, sekitar sebulan yang lalu saya mendapat flyer (selebaran) tentang pendaftaran DIV Radiologi Poltekes Semarang, menurut selebaran tersebut pendaftaran untuk tamatan DIII sebelum tahun 2003 tutup tanggal 17 Mei 2008 wah berarti sudah lewat donk?? dan Test penerimaannya dilaksanakan pada hari ini (19 Mei 2008). Bagi yang sedang melaksanakan test selamat yach semoga sekses nembus DIV

Berikut saya upload gambar selebaran tersebut :





Siapa dari rekan-rekan yang berminat?? Silahkan Share disini!
Kalo saya sangat berminat akan tetapi saat ini dana, waktu, dan 'ehm' kekasih belum mengijinkan hehe....
Untuk lulusan DIV ayo donk share elmu-nya..

Baca selengkapnya......

19 May 2008

SMS Santet


Masih ingat dengan berita SMS santet dan hal-hal seperti ini?? Denger-denger pelakunya sudah tertangkap?? Apa betul?? Ini ada beritanya.
--
13/05/2008 12:13 WIB
SMS Santet Berseliweran, Operator Mengeluh Apes
Nurvita Indarini - detikcom

Jakarta - Bermacam-macam dugaan mencuat mana kala SMS santet yang meresahkan muncul dan beredar. Operator telepon selular juga dituding berada di balik munculnya SMS tersebut karena alasan meningkatkan traffic.

"Salah satu operator mengeluh dapat apes dengan adanya SMS itu. Apalagi harus berkali-kali menjelaskan kepada publik dan mendapat keluhan," kata Kabag Humas Ditjen Postel Depkominfo Gatot S Dewabroto dalam perbincangan dengan detikcom, Selasa (13/5/2008).

Setelah dilakukan penelusuran, SMS santet tersebut ternyata dikirim dari nomor telepon selular daerah Riau. "Awalnya dikirim dari nomor 0812. Disebut-sebut juga nomor 0866 yang dianggap milik Natrindo Telekomunikasi Selular (NTS) Axis, padahal nomor mereka kan awalnya 083," tutur Gatot.

Begitu SMS santet itu beredar, Depkominfo pun menyampaikan surat kepada para operator di Tanah Air agar mengoptimalkan call center-nya. Tujuannya adalah agar isu SMS santet itu tidak berkembang liar.

"Jadi tidak hanya Telkomsel saja (yang dikirimi surat)," sambung dia.

Gatot juga mengimbau publik agar memasukkan data yang valid manakala melakukan registrasi pelanggan telepon selular. "Warning bagi yang memasukkan data palsu, bila ketahuan maka bisa dinonaktifkan nomornya," sambungnya.

Dia juga mengingatkan pihak operator agar cepat melakukan validasi. Bila lambat, maka citra operator juga yang akan jatuh.

Aturan registrasi pelanggan telepon selular diatur dengan Peraturan Menteri Nomor 23/Kominfo/M/10/2005 tentang Kewajiban Registrasi Pengguna Prabayar dan Pascabayar. Registrasi yang tidak dipungut biaya ini bertujuan untuk menghindari penyalahgunaan SMS, seperti untuk tindak kriminal, adu domba, dan pencegahan terorisme. (nvt / nrl)
--

Trus ini berita tertangkapnya :

--
13/05/2008 11:40 WIB
Motif Pengirim SMS Santet: Iseng
Nurvita Indarini - detikcom

Jakarta - Pengirim awal SMS santet yang meresahkan masyarakat sudah dibekuk polisi Riau. Ternyata motif pengiriman SMS itu hanya iseng belaka.

"Kalau motif, informasi yang kita terima karena iseng saja," kata Kabag Humas Ditjen Postel Depkominfo Gatot S Dewabroto dalam perbincangan dengan detikcom, Selasa (13/5/2008).

Dengan tertangkapnya orang tersebut, maka terbukti sudah tidak benar ada SMS yang bisa menyantet orang. "Sudah terbukti sekarang, kemarin orang yang sakit setelah baca SMS bukan karena santet," lanjut dia.

Menurut Gatot, si pengirim awal SMS santet itu sengaja memanfaatkan keresahan masyarakat dengan medium telepon selular. Dengan tertangkapnya orang tersebut juga mementahkan dugaan operator selular ingin menaikkan traffic.

"Dia menggunakan data palsu, jadi agak terkendala. Tapi operator punya alatnya (untuk melacak). Itu satu orang saja (yang melakukan)," terang Gatot. ( nvt / nrl )
--

Berita ini pernah menjadi sangat heboh dikantor, pertemuan pagi kerennya morning report menjadi riuh oleh kejadian ini. Saya juga mendapat banyak SMS dari kawan-kawan untuk hati-hati dan waspada. Saya kebanyakan membalas dengan kalimat perbanyak doa dan yadnya saja. Saya orang yang skeptik untuk hal-hal seperti ini, ada banyak alasan untuk tidak mempercayai bentuk-bentuk teror seperti ini.

Bagaimana dengan rekan-rekan?? Silahkan berkomentar.

Baca selengkapnya......

18 May 2008

PARI Kepulauan Riau Terbentuk


Bersama ini saya sampaikan ucapan selamat untuk terbentuknya kepengurusan PARI Kepulauan Riau pada tanggal 16 Mei 2008. Semoga dapat melaksanakan tugasnya dengan baik.

Saya masih belum mendapatkan Struktur kepengurusannya, yang jelas rekan saya satu angkatan Moch Subhan menjadi Sekretaris dan Dwi Kuncoro pun menjadi pengurus, namun tidak menyebutkan dengan pasti dibagian apa.

Ditunggu kabar dan gebrakannya.

Salam.




Baca selengkapnya......

Berita Duka dari ATRO Semarang


Saya baru mendapat kiriman berita duka via email dari Adhit_Kur, begini bunyinya :

Telah meninggal dunia :
Sdr. Syamsu (Aan), alumni atro depkes semarang 2003 ( adek kelas kita tercinta) karena sakit, pada tgl 15/05/08 pukul 16.30.
Banyak kenangan indah bersama beliau sewaktu masih kuliah dulu, karena beliau cukup aktif di keg. pecinta alam (pernah bareng naek Gng. Lawu th 2001).
Mohon doanya, semoga amal ibadah beliau dapat diterima disisi-Nya.

Saya tanyakan kepada Adhit_Kur apakah punya foto-foto alm.??hingga berita ini diturunkan saya belum mendapat balasannya.

Saya kemudian kontak dengan Dwi Kuncoro rekan Alm satu angkatan yang sekarang sedang menggali rupiah di Kepulauan Karimun, memang benar bahwa Alm meninggal hari kamis tanggal 15 Mei 2008 pk 17.00 WIB di ICU RSU Mardi Rahyu Kudus Jateng. Saya juga tanyakan kepada Dwi Kuncoro apakah punya fotonya? Dwi Kuncoro menjawab tidak, wah ini salah satu contoh rekan yang tidak patut ditiru, masa temen satu angkatan sendiri tidak punya memori atau dokumentasinya.

Semoga arwah alm. mendapat rahmat di sisi Nya, dan semoga keluarga yang ditinggalkan dianugrahi ketabahan dalam menghadapi cobaan, amin.

Menyambung berita duka ini, sampai saat sekarang saya sudah menerima 4 berita duka antara lain :

1. Meninggalnya Mba Rita Radiografer RSU Dr. Surdji Tirtonegoro Tegalyoso Klaten

2. Meninggalnya Wahyu Widhi Prasetya Rekan saya satu angkatan dari PALUR Surakarta

3. Meninggalnya Mas Agus Setyanto Radiografer Purwokerto

4. dan yang terakhir Meninggalnya adik kelas saya Syamsu (Aan) alumni atro depkes semarang 2003

Baca selengkapnya......

16 May 2008

CORPUS ALIENUM CINCIN

Ada-ada saja shift malam hari ini (14Mei08), saya mendapat pasien balita umur 2 tahun dengan kasus menelan cincin, cincin yang ditelan cincin ibunya lagi.

Residen THT yang menangani meminta foto cervikal AP&Lat, thorax AP&Lat wah terlalu banyak radiasi menurut saya, akhirnya saya buat teknik eksplorasi dengan film 30x40 daerah cerviko thoraco abdominal AP&Lat, selain mengurangi jumlah radiasi juga mengurai biaya film yang ditanggung pasien,

Dalam radiograf didapatkan gambaran cincin setinggi gaster. Berikut ini gambarnya :

Gambar : AP


Gambar : Lateral
Tanya-tanya kepada orang tua pasien ternyata anak ini menelan cincin dari 2 jam yang lalu.

Terapi selanjutnya oleh bagian bedah

Saran :

1. Bagi rekan-rekan yang mempunyai anak kecil, hati-hati dan pantau selalu si Anak dalam bermain.
2. Dalam pengambilan radiograf biasanya pasien anak-anak sangat tidak kooperatif, banyak bersabar dan pelan-pelan aja.
3. Ambil sekalian pake film besar, namanya juga eksplorasi benda asing, benda tersebut dapat berada dimana-mana tanpa kita bisa lihat keberadaannya dari permukaan.

Salam

Baca selengkapnya......

10 May 2008

Abis Nonton Konser..

Malam Sabtu, 9 Mei 08 sepulang dari Jaga Sore di Sanglah tanpa mandi dan gosok gigi cuman ganti baju dan celana saya langsung pergi ke tempat pertunjukan Duo Ratu di Handphone Shop Jalan Teuku Umar, lokasinya berdekatan dengan tempat kerja saya. Ketika hampir tiba, jalanan menuju ke lokasi sudah penuh dengan orang-orang yang ingin menonton Maia bernyanyi, langsung saja saya parkir Motor dipinggir jalan sedikit ngawur karena ingin cepet sampai agar tidak ketinggalan shownya.

Tiba di lokasi Maia baru akan menyanyi jadi saya tidak ketinggalan satu lagu pun.

Gambar 1 : Maia dan Meychan di Handphone Shop Teuku Umar


Gambar 2 : Selesai pukul 21.00

Maia cuma membawakan 3 buah lagu dan selesai sekitar pukul 21.00 penonton terlihat kurang puas mungkin karena shownya sebentar.

Selesai dari lokasi pertunjukan singkat Maia, saya langsung ke Lapangan Kapten Japa Padang Galak, perjalanan menempuh waktu kira-kira 30menit, tiba di Lokasi sudah penuh dengan penonton, saya kira pertama bakal sepi eh tau-taunya rame banget, mungkin karena pertunjukan ini gratis maka yang nonton banyak.



Gambar : Changcuters lagi beraksi di Lapangan Kapten Japa

Baca selengkapnya......

07 May 2008

Lagi Buat Angka Kridit..


Beberapa hari terakhir saya membantu senior saya Bli Nyoman Yudi eks Radiografer RSUD Bangli Bali yang pindah ke RSUD Wangaya Denpasar baru-baru ini menyusun angka kridit sebagai syarat kenaikan pangkat bliau dari IID ke IIIA.

Jadi mohon maap kalo jarang update Blog dan berkunjung ke Blog Rekan-rekan Radiologi.

Gambar lagi buat angka kridit

Bagi rekan-rekan yang mungkin juga lagi menyusun angka kridit bisa sharing dengan saya jika ada pertanyaan atau kesulitan, mudah-mudahan saya bisa menjawabnya. Saya sudah membantu menyusun angka kridit beberapa rekan di kantor, untuk menyusun seperti ini memang diperlukan ketekunan dan kesabaran yang ekstra.

Baca selengkapnya......

05 May 2008

Jadi Raja..hehe..

Saya baru aja jadi model foto untuk Persiapan PKB (Pesta Kesenian Bali) Tahun ini untuk Busana adat Tabanan, tuh di sebelah saya tukang make up nya, temen baik saya juga, namanya Ketut Ardita, ahli make up adat Bali. Kalau ada rekan-rekan yang berniat bikin foto seperti ini bisa kontak bliau melalui saya...hehe...dijamin dapat DISKON memuaskan deh.


Bagaimana rekan-rekan ada yang tertarik untuk foto seperti ini?? Ketut Ardita ahlinya :)

Untuk kawan saya Ketut Ardita " Thank You for the beautiful moment Bro!"

Baca selengkapnya......

04 May 2008

Si Nickie...

Bagi rekan - rekan yang ingin tau rupa kawan seperjuangan saya waktu kuliah dulu Nick Alexia James (yang baru taruh message), silahkan dilihat di bawah.


Anak ini memang selalu punya energi yang berlimpah untuk kegiatan-kegiatan semacam ini, sayang sekali sekarang sudah jadi istri seseorang haha.....


Gambar 1 : Bedugul Bali, kapan ya?? Kamu Inget Nick??



Gambar 2 : Waktu paduan suara wisuda kakak kelas, tahun 2000, tanggal dan bulan lupa :)

Baca selengkapnya......