Langsung ke konten utama

Penelitian membaca tulisan

Waktu saya lagi rapi-rapi data di komp, eh ketemu artikel ini, akhirnya saya posting aja disini. Artikel ini kiriman kawan saya Aris orang IT ex BIMC Bali, dikirim kepada saya tanggal 6 Okt 2003, wah cukup lama juga.

----
Good day gyus,

Tluiasn ngga hraus baner ynag pnteing bsia diabca....
Ini sagnat menraik

Menuurt sbeauh penilitean di Cmabrigde Uinervtisy, tdaik mejnadi
maslaah bgaimanaa urtaun hufur-hufur di dlaam sebauh kaat, ynag palngi
pnteing adlaah leatk hruuf partema dan terkhair itu bnaer. Siasnya
dpaat brantaaken saam skelai dan kmau maish dpaat mebmacanya tnpaa
msaalah. Hal ini kerana oatk masunia tdaik mambeca seitap huurf
msaing-msaing, tatepi kaat kesuleruhan.
Manejkubakn naggk?

GGOO
-----

Bagaimana?? Ada Tanggapan dari rekan-rekan??
Silahkan ditulis dalam kolom komentar :)

Komentar

  1. Walah, kalo baca tulisan kayak begini yang ada juga pusing bli..
    Kan kita sudah ada Ejaan yang baku? Kalo untuk tulisan yang konsumsinya anak gaul ya no problemo, tapi kalo untuk formal ya gak mungkin mau pake gaya bahasa ky gitu, Walaupun orang yang baca tahu maksudnya.
    Kalo bli sendiri gimana? Betah lama lama baca tulisan kayak begitu ?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Artifact On an X-Ray

The following question was answered by an expert in the appropriate field:
Q
What does an artifact on an x ray mean? The first x ray (without sedation) showed a mass on the lymph nodes. The next x ray showed everything was fine. The doctor said the first one was an artifact.

A
In basic terms, an "artifact" on a diagnostic x-ray image is an area of the image that may look different from expected, although it is not necessarily something dealing with what is being imaged. An artifact may appear as light or dark spots, lines, fogging, specks, etc. They can be caused by motion, dirt on film, poor chemistry in a film processor, poor contact between the film and the cassette that holds the film, and so on. Types of artifacts may vary with the modality, for example, plain x-ray film, CT, or ultrasound, but the physician who interprets the image tries to make sure that false positive and false negative results are avoided. Ideally, the physician wants an image that contains no artifact…

Luka Tembak Di Kepala

Kejadian ini saat saya jaga malam di RS Sanglah tanggal 29 Juni 2010, sekitar pukul 22.00 datang seorang remaja dengan klinis luka tembak senapan angin di kepala, kata koas yang mengantar sebuah peluru tembus melalui kepala bagian belakang dan meninggalkan lubang di occipital.

Pasien dalam keadaan sadar baik, kepalanya dibalut perban. Segera saya lakukan ct scan kepala irisan axial sejajar OML. Mode yang saya pilih adalah Spiral dengan ketebalan irisan 5 mm, pitch 3 mm, maksudnya agar bisa di olah dengan baik oleh software nantinya.




Memang dalam irisan ct scan tampak gambaran beberapa proyektil peluru antra lain berada di petrosum dan beberapa bagian otaknya. Melalui pengukuran jarak saya dapatkan jarak antara lubang masuk peluru di occipital hingga proyektil terdalam di petrosum sejauh 12.4 cm, cukup jauh menurut saya kalau ini adalah hasil dari senapan angin. Saya dulu pernah terkena pentalan peluru di jari tangan tapi untungnya tidak menimbulkan luka, lecet pun tidak, cuma bengkak da…

Ulasan singkat Life's a Beach

Pukul 15.30 saya sampai ditempat acara yaitu pantai kuta di sebelah barat The Wave Bar. Begitu saya parkir motor, panitia sedang mengumumkan acara "Clean Up beach" yaitu menyusuri pantai sambil membawa kantong memunguti sampah non organik yang bertebaran disepanjang pantai, segera saja saya bergabung dalam gerombolan. Tampak Jerinx (SID) dan Bobby (SID) ikut dalam barisan sibuk memunguti sampah-sampah non organik yang memang dikenal tidak ramah lingkungan.

Disepanjang Pantai sore itu banyak terdapat kegiatan antara lain yang dapat saya ambil gambarnya adalah Demo Jual Beli Organ Tubuh di Cina oleh perkumpulan Falun Dafa. Tampak juga Demo Faun Dafa dengan sarana audio musik Cina yang tidak saya mengerti temanya.

Sampah yang dipungut oleh peserta kemudian dikumpulkan, lumayan banyak juga mendapat sampah non organik disepanjang pantai Kuta ini.

Acara selanjutnya diisi oleh Lonely King Low Rider yaitu parade naik sepeda keliling Kuta, acara ini diikuti juga oleh komunitas "Bi…